domingo, 31 de octubre de 2010

Hierbahuerto / hortelana / hierbabuena/ menta

Hierbahuerto/ Menta

Mientras pensaba en el tipo de planta que les ofreceríamos  hoy me vinieron muchos aromas y sabores a la mente. Seguro que muchos de vosotros ya lo entenderéis cuando acabéis de leer el post. Hablaremos de una planta aromática: el hierbahuerto, hortelana, hierbabuena o menta. Mi nombre preferido es hierbahuerto. Pertenece a la familia de las Lamiáceas. Es una  planta perenne (por tanto vive varios años, no es anual).  Se puede cultivar en maceta o plantarla en la tierra del jardín o en un rincón del huerto. Necesita de bastante agua. Es mejor ponerla en semisombra que a pleno sol. Su tamaño no pasa de los dos palmos, sus hojas son de un verde oscuro y rugosas, y sus bordes son dentados. En la cocina enriquece nuestros platos, así que es una planta muy apreciada culinariamente. Como ejemplo, podemos decir que en Canarias se le ponen unas hojitas de hierbahuerto para resaltar el sabor a la sopa de pollo o de carne y a los consomés. También  suele aplicarse con buenos resultados en el tratamiento de resacas y excesos de comidas. Hoy en día podríamos decir que es parte de una bebida que está muy de moda, el Mojito.
 Propiedades:
Digestiva, estomacal y calmante.
¿Entendéis porque nos siguen llegando esos olores y sabores?

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Real Time Web Analytics