jueves, 14 de octubre de 2010

La cebolla para combatir la tos

Cebollas: Allium cepa


¿En qué cocina no encontramos cebollas? La cebolla es uno de los condimentos culinarios más usados. Sus orígenes dicen que son de Asia Central y otros que del Mediterráneo.  Hoy veremos su valor nutricional y la proponemos para combatir la tos con un remedio casero.
Valor nutricional:
Se trata de un alimento de poco valor energético y muy rico en sales minerales.
En la siguiente tabla se muestra el contenido de nutrientes en 100 gramos de bulbo crudo:

NUTRIENTES
CONTENIDO
Agua
86.0 g
Hierro
0.50 mg
Prótidos
1.4 g
Manganeso
0.25 mg
Lípidos
0.2 g
Cobre
0.10 mg
Glúcidos
10.0 g
Zinc
0.08 mg
Celulosa
0.8 g
Yodo
0.02 mg
Potasio
180.0 mg
Ácido ascórbico
28.0 mg
Azufre
70.0 mg
Nicotinamida
0.50 mg
Fósforo
44.0 mg
Ácido pantoténico
0.20 mg
Calcio
32.0 mg
Riboflavina
0.07 mg
Cloro
25.0 mg
Tiamina
0.05 mg
Magnesio
16.0 mg
Carotenoides
0.03 mg
Sodio
7.0 mg
Calorías
20-35 k
La cebolla es rica en propiedades que hacen de ella un tónico general y un estimulante. Debido a su contenido en vitaminas A y C puede tratar todo tipo de enfermedades respiratorias. A continuación dejamos un jarabe o zumo casero combatir la tos.
Ingredientes:

  • Un litro de agua
  • Dos cebollas grandes
  • Dos limones
  • Cuatro cucharadas de azúcar negro
Preparación:

Poner a hervir el litro de agua con las cebollas peladas y cortadas en mitades. Dejar hervir y añadir los limones en gajos. Llevarlo a ebullición durante aproximadamente unos 15 minutos. Transcurrido este tiempo, añadir el azúcar negro, apagar el fuego y dejar reposar unos minutos más. Luego  colar y beber una taza de este preparado (frío o caliente) durante tres veces al día. Las propiedades de la cebolla vendrán muy bien para calmar la tos y también otros problemas bronquiales. A cuidarse.

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