martes, 12 de octubre de 2010

La mandarina

Mandarina
La mandarina es una fruta que tiene una gran producción en el mundo, se encuentra durante los meses de otoño e invierno en su época de madurez, es decir,  es la mejor época para consumirla. La mitología cuenta que cubría el monte Atlas, aunque su origen real lo encontramos en el sudeste asiático, concretamente en Indochina y sur de China, para expandirse después por Europa como consecuencia de los grandes viajes y movimientos migratorios: conquistas de Alejandro Magno, etc. En España se empezó a comercializar a principios del siglo XVIII, cuando salían cargamentos desde el puerto de Soller con dirección a Cataluña y Francia. Hoy es uno de los principales productores del mundo, con casi dos millones de toneladas al año. Su nombre se debe al color que tiene, el cual es semejante al de los trajes que usaban los gobernantes chinos, conocidos como mandarines. Esta fruta fue conocida por los portugueses en sus expediciones a oriente, quienes la llevaron a su territorio y más tarde la compartieron con España. Hoy, su cultivo se extiende prácticamente a todo el mundo, aunque los principales productores son Israel, Argelia, Marruecos, Sudáfrica, China, Estados Unidos y España. Contiene cantidad de vitamina C, con un aporte calórico del 49%. Se suele consumir fresca, aunque se le puede incorporar a salsas agridulces que acompañan ensaladas y pollo estilo oriental, cerdo y pescado.

Es aconsejable para:
  • El tratamiento de úlceras, enfermedades del intestino y problemas con la digestión.
  • Ejerce una clara acción antiinfecciosa.
  • Combate el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
  • Tiene efecto diurético.
  • También se pueden preparar bebidas y aceites.
Espero que ahora que es el tiempo de mandarinas las comais.

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