viernes, 12 de noviembre de 2010

El cardo con el queso de flor


Flor del cardo

Estaréis pensando que tiene que ver el queso en este blog. Pues les diremos que mucho. Tal vez haya algunos de nuestros lectores que no sepan que hay un queso hecho con la flor del cardo. Su principal singularidad consiste en que para cuajar la leche no se emplea cuajo animal (como los demás quesos), sino la flor del cardo o alcaucil, particularmente se trata de las especie Cynara cardunculus. El cardo florece en los meses de abril y mayo, se corta su flor y se reserva para que no se seque, utilizándolo en una dosis adecuada para cuajar la leche. Este queso tiene dos variedades, siempre a base de leche de oveja y de vaca: el llamado "de flor" (con cuajo obtenido de la flor del cardo que se caracteriza por una pasta blanda y color amarillo ceroso) y el de "media flor" (que usa por mitades el cuajo de la flor y el de animal con una textura intermedia y consistencia mayor que mantiene asimismo un ligero amargor). Este sistema se elabora en los municipios de Santa María de Guía, Gáldar y Moya, en Gran Canaria. En  la comarca de La Serena (en Extremadura) se hacen de igual manera. Tiene denominación de origen.


Queso de flor

No me digáis que no se han sorprendido, tenemos el placer de haber comido unas tapitas del queso de flor, y recomendamos que si tenéis oportunidad de ir por Canarias no dejéis de probarlo. ¡Buen provecho!

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