martes, 2 de noviembre de 2010

La Alcachofa: verdura de otoño

Alcachofas de Tudela

Estamos en el mes de noviembre, así que hablaremos de una verdura de esta temporada: la alcachofa. Se dice que esta planta podría ser originaria de Egipto o del Norte de África. Según la mitología, cuenta que el dios Júpiter se enamoró de Cynara, una chica que lo rechazó y para hacerle mal decidió transformarla en Cynara Scolymus (en alcachofa). En América la alcachofa fue introducida por los franceses en Louisiana y por los españoles en California. También se extendió a Chile y a la Pampa Argentina. Las alcachofas pertenecen a la familia de las Asteráceas o Compuestas y al género de las Cynaras. Necesitan un clima cálido y es una planta de temporada (bianual y trianual). Las variedades de alcachofas se diferencian en función del país del que proceden. En  España destaca la alcachofa de Tudela (Navarra), variedad alargada de color verde y tamaño pequeño. La alcachofa contiene entre 40 y 50 calorías, por eso es muy utilizada en dietas de adelgazamiento.

Nutrientes:
  • Vitaminas: A, B6
  • Calcio
  • Fósforo
  • Hierro
  • Glúcidos
  • Proteínas
  • Hidratos de Carbono
  • Magnesio
  • Potasio
  • Sodio
Recomendable para:
  • Problemas digestivos y metabólicos
  • Depurativo, regulariza el intestino y fortalece el sistema inmunitario
  • Es buena para las Cefaleas
  • Anti-colesterol
  • Diurética
  • Depurativa de la sangre
  • Reconstituyente

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