jueves, 18 de noviembre de 2010

La Dieta Mediterránea, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Hortalizas y frutas

Estamos contentos, y desde este humilde blog muchas  FELICIDADES.
La UNESCO ha aprobado la inscripción de la dieta mediterránea en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Han considerado que “se transmite de generación en generación, como una expresión, uso o conocimiento que se reinventa de forma constante por las comunidades y los grupos, en función de su entorno, que interactúa con la naturaleza y la historia, y que infunde un sentimiento de identidad y continuidad. Esto contribuye a promover el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana“, explicó el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM). La iniciativa de presentar la candidatura de la dieta mediterránea surgió en España, fruto de un trabajo conjunto entre el MARM y la Fundación Dieta Mediterránea, que impulsaron los trabajos para la elaboración del documento de candidatura de carácter transnacional, en el que también han participado Grecia, Italia y Marruecos. Según el Ministerio, este documento ha permitido a la UNESCO valorar de forma positiva el significado y lo que representa la dieta mediterránea en estos cuatro países, desde sus diferentes aspectos culturales, sociales, históricos, gastronómicos y alimentarios, así como desde el punto de vista medioambiental, paisajístico y costumbrista. Las propiedades saludables de la dieta mediterránea que se le atribuyen se basan en las propiedades benéficas obtenidas del  consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva (que reduce el nivel de colesterol en sangre),  el consumo de pescado (en especial pescado azul), frutas, verduras y legumbres (ricas en vitaminas, minerales y proteínas éstas últimas) y, finalmente, al consumo moderado de vino tinto.
Ya sabéis, a partir de ahora intentad comer los más sano posible y poned las frutas y hortalizas en vuestra dieta.

Fuente: europapress

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