martes, 16 de noviembre de 2010

Naranjas, fuente de vitamina C

Naranjero

La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis) y del naranjo amargo (Citrus × aurantium).
El naranjo dulce procede de las regiones sudorientales de Asia, en concreto de la zona sureste de China y el archipiélago malayo. Su cultivo se realiza en el Sur de China desde hace miles de años. Posteriormente, se expandió tanto el naranjo dulce como el naranjo amargo por todo Oriente por la Ruta de la Seda. Las naranjas dulces fueron muy apreciadas por su sabor (a pesar de que aún eran muy amargas) y por sus propiedades curativas. Los árabes introdujeron el naranjo amargo en Europa por el sur de España en el siglo X, sin embargo, el naranjo dulce no comenzó a cultivarse hasta los siglos XV-XVI. Los árabes la denominaron naranche, nombre derivado del término arangus con el que los persas se referían a esta fruta. En la segunda mitad del siglo XIX se descubrió en Bahía (Brasil) una naranja que era más dulce, jugosa y grande, sin pepitas y con un ombligo en el extremo opuesto al pedúnculo. Fue llevada a California, donde se convirtió años más tarde en la reina de las naranjas, la variedad conocida hoy como Nável Washington. El naranjo es uno de los frutales más extendidos por todo el mundo, siendo los principales países productores: Brasil, Estados Unidos, España (Valencia, Murcia, Sevilla y Huelva), Italia, México, India, Israel, Argentina y China.

Propiedades nutritivas:

Composición por 100 gramos de porción comestible

Calorías
36,6
Hidratos de carbono (g)
8,9
Fibra (g)
2,3
Potasio (mg)
200,0
Magnesio (mg)
15,2
Calcio (mg)
41,0
Vitamina C (mg)
50,6
Acido fólico (mcg)
38,7
Beta-caroteno (provitamina A) (mcg)
49,0
mcg = microgramos


Beneficios y recomendaciones:

  • La naranja es la fruta primordial en casos de resfriados por su alto contenido en vitamina C.
  • Se consume de forma natural o en zumos.
  • Es antioxidante.
  • La vitamina C ayuda también a quemar grasas.
  • Ayuda a prevenir la arteriosclerosis.  
  • No se recomienda a las personas que tienen problemas digestivos: gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras.

Naranjas

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