miércoles, 29 de diciembre de 2010

La uva, fruta para Fin de Año

Diferentes variedades de uva

Ya queda menos para esa noche que deseamos que nuestros mejores deseos se cumplan en el Año Nuevo. Así que, antes que llegue esa noche mágica, hablaremos de la protagonista. Nos referimos a la uva. A principios de octubre les trajimos un post que hablaba de la vendimia escolar. Hoy la mencionaremos como fruta.

La uva pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Dentro del género Vitis se incluyen unas 20 especies cultivadas por sus frutos y algunas por sus hojas que se consumen como cualquier verdura. La vid es una trepadora leñosa, perenne y caducifolia. Da unos racimos de frutos (uvas) cuyas tonalidades van del verde al negro.
En Europa, la uva se cultiva desde tiempos prehistóricos, tal y como lo demuestran las semillas que se han hallado en yacimientos arqueológicos de la edad del bronce de Suiza, Italia y en tumbas del antiguo Egipto. Los botánicos sitúan el origen de la uva cultivada en Europa en la región asiática del mar Caspio, desde donde las semillas se dispersaron hacia el oeste por toda la cuenca mediterránea. Hoy en día, la vid se cultiva en las regiones cálidas de todo el mundo, siendo los mayores productores: Australia, Sudáfrica, los países de Europa (Italia, Francia, España, Portugal, Turquía y Grecia) y en el continente americano, los mejores viñedos se encuentran en California, Chile y Argentina.

Las Uvas contienen:

·         Vitaminas: C, A, B6, B1, B2, E
·         Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio
·        Otros: Acido Fólico, Antocianos, Flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), Antioxidantes, Acido oxáltico.

Beneficiosa para:

·         Depurador y desintoxicante
·         Problemas de transito intestinal, estreñimiento
·         Diurético
·        Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos
·         Transmisión y generación impulso nervioso y muscular
·         Buen funcionamiento del cerebro
·         Anticancerígeno
·         Problemas cardiovasculares y degenerativos
·         Hipertensión
·         Colesterol
·         Gota
·         Acido Úrico
·         Estrés
No es aconsejable para personas que tengan cálculos renales.
Las podemos consumir como fruta de mesa, vino de mesa, zumos o mostos y pasas.

Vendimia

No olvidéis ir comprando ya las uvas para Fin de Año.

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