martes, 18 de enero de 2011

El nabo y sus variedades

Nabos rojos

Ya sabemos que el titulo es un poco sugerente. Pero hablaremos hoy del nabo como hortaliza. Aunque recientemente se habló de él como premio, concretamente el nabo de oro.
El nabo o Brassica rapa L es una hortaliza de la familia de las Brassicaceae, consumida en Europa de forma mayoritaria hasta la introducción de la patata. Existen diferentes tipos y variedades, las más tiernas son ideales para el consumo humano, mientras que las forrajeras se destinan a la alimentación de ganado.
Se trata de una planta herbácea de rápido crecimiento, muy apreciada en gastronomía. Posee ramificación aérea con hojas conocidas como nabizas (las más tiernas) o grelos (con tallos de mayor grosor y que se consumen antes de que florezcan). Su estructura más característica se encuentra bajo tierra, ya que posee una raíz pivotante, bulbosa (aplanada, alargada, cilíndrica o redondeada dependiendo de la variedad), carnosa, que se hincha hasta alcanzar tamaños que pueden llegar a los 5-15 cm de diámetro y pesar entre 100 y 200 gramos (excepcionalmente, algunos ejemplares superan 1 Kilo de peso).
La carne de esta raíz es blanca o amarillenta, de sabor endulzado o picante, también dependiendo de la variedad. Al exterior, presenta tonalidades blanquecinas, aunque puede mostrar colores rojizos o púrpuras en el extremo superior ya que, en algunas especies, se encuentra expuesto al sol.
Aunque existen variedades que se utilizan para el consumo animal (especialmente de cerdos), a continuación se muestran algunas de las más utilizadas por el ser humano en gastronomía.

Variedades:
-Nabos Stanis: Cuello púrpura y buena textura para el consumo.
-Nabito de Teltow: Muy apreciado en gastronomía, pequeño y blanco.
-Nabo Bola de Nieve: De pequeñas dimensiones y redondo. Su nombre se debe al color blanquecino de su piel.
-Nabos Virtudes-Martillo: Estructura de la raíz alargada con un estrechamiento en el centro. De carne tierna y dulce.

Dependiendo de la época del año en la que son recolectados se clasifican en:
-Nabo de Mayo de forma esférica y tonalidades blanquecinas, se puede disponer de él durante los meses de mayo y junio.
-Nabo de Otoño se siembra en verano y recolecta en otoño. Con sabores y sensaciones más fuertes que los cosechados en primavera. Su color es rojo o verdoso y posee carne blanca.

Propiedades nutritivas:
El nabo es un alimento cuya raíz apenas aporta calorías al organismo, debido a que la sustancia mayoritaria en su composición es el agua. Además posee niveles muy bajos de hidratos de carbono y, al contrario, es una gran fuente de fibra.
Los grupos vitamínicos presentes en esta hortaliza son el C (con acción antioxidante) y B (especialmente la B9 o folatos).
Destacan entre los minerales de su composición el potasio, calcio, fósforo y yodo.
Las hojas del nabo contienen mayores índices de sustancias nutritivas que la raíz, muestran el doble de proteínas y fibra, así como niveles más elevados de calcio. Además proporcionan beta-carotenos o protovitamina A.

Nabos blancos

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