martes, 8 de febrero de 2011

Acedera en ensaladas

Hojas de la Acedera

Responde al nombre científico de Rumex acetosa. Comúnmente es conocida esta planta como aceda.

La acedera  pertenece a la familia de las Poligonáceas. Esta planta es muy común en Europa y se cultiva y conoce desde hace mucho tiempo. Suele crecer en los bosques del hemisferio norte del planeta. Mide unos 100 cm de altura y tiene hojas basales, largas y anchas.  El interior de la planta contiene ácido oxálico, lo que le da un sabor ácido. Son comestibles tanto sus hojas como sus tallos tiernos. Precisamente, debido a su sabor ácido, se emplea habitualmente como condimento de ensaladas y para dar un toque diferente a las sopas u otros platos.

Su tallo sujeta unas hojas muy características en forma de punta de lanza y sus flores son diminutas de color verde rojizas y se agrupan en la extremidad de los tallos.

Variedades:

- Bellerille
- Rubia de Lyon
- Verde de Nozay
- Hoja de lechuga
- Amarilla de Sarcelle

Ensalada de acedera


Hay que recordar que los frutos de la acedera son tóxicos.

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