martes, 1 de febrero de 2011

La Rúcula en la cocina

Rúcula

Su nombre científico es Euroca sativa. Esta planta es conocida también como rúgula, roqueta y jazamango. Como anécdota podemos decir que esta planta fue prohibida en los huertos y jardines de monasterios y conventos por su reputación afrodisíaca. La rúcula es una lechuga silvestre de origen oriental, que en España se cultiva especialmente desde finales de invierno hasta finales de la primavera. Es una planta herbácea que suele medir entre 40-60 cm, anual y perteneciente a la familia de las Crucíferas. Sus hojas con formas de roseta son gruesas y oblongas. Los tallos tienen en los extremos flores blancas. En épocas pasadas era una planta muy apreciada por los romanos. Sus hojas tienen un sabor ligeramente a avellana, y un sabor más picante si se retrasa la recolección. Sus hojas frescas son un ingrediente indispensable en diferentes ensaladas. Requiere pocos cuidados y aguanta muy bien el calor, por lo que se puede cultivar en pequeñas macetas.

Propiedades:

-Estimulante
-Digestiva
-Diurética
-Rica en vitamina C

Ensalada de Rúcula

En la actualidad goza de fama internacional en la alta cocina.

Receta con rúcula.

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