martes, 1 de marzo de 2011

El Melón, fruto refrescante

Variedades de Melones

El melón es el fruto de la melonera, planta de tallo rastrero que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos, generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura.

El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que el melón es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano. Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.400 a.C. En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol. En el siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre su cultivo. En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor.

Variedades:

-Piel de sapo
-Tendral
-Melón Cantaloup
-Melón Honeydew
-Melón Galia

Propiedades:

-Ayuda a eliminar líquidos.
-Fortalece dientes, huesos y ojos.
-Es laxante y muy diurético, por lo que contribuye a limpiar los riñones.
-Estudios han demostrado que previene el cáncer de pulmón.
-Contiene sustancias las cuales activan las hormonas sexuales y aumentan el libido.
-Revitaliza y rejuvenece ya que embellece la piel, el cabello y las uñas.
-Es un gran estimulador del apetito.
-Alivia problemas de reuma.
-Ayuda a disminuir los nervios.

Contenido por 100 gramos:

-Agua: el 95%.
-Minerales: potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio.
-Vitaminas del grupo A, B3, C y carotenos.
-Otro de sus grandes aliados para nuestro organismo es ácido fólico (B9).

Una antigua creencia árabe dice que “el que sacie su estómago con melones se llenará de luz”.

Recomendable en verano un buen trozo de melón fresquito mirando el mar.

Melón con jamón
Sorbete de melón

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