martes, 7 de junio de 2011

El Cerezo y sus Cerezas


El cerezo es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género de las Prunus. Alcanzan hasta 20 metros de altura. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.


El origen de estas frutas se sitúa en el Mar Negro y en el Mar Caspio, difundiéndose después hacia Europa y Asia, por medio de las aves y las migraciones humanas.

Hay diferentes variedades de cerezas. Se las clasifican, por su sabor, en dulces o agrias.

Variedades:

-Napoleón (muy difundida en España y muy estimada para mesa y confitura).
-Ambrunesa (muy tardía y de consistencia crujiente y sabor dulce).
-Burlat (variedad de fruto grueso, pulpa roja, firme, jugosa y azucarada, de maduración muy precoz y medianamente resistente al agrietado).


El cerezo tiene gran importancia en muchos países, por ser cada día mayor la demanda en los mercados y por la industria conservera.

Los países de mayor producción son Rusia, Estados Unidos, Alemania, Italia, Francia y España.

En España el Valle del Jerte (Cáceres) es un área de producción tradicional, mientras que el Valle de Ebro y la comunidad andaluza está aumentando la superficie de producción rápidamente.

Su madera es pesada, dura, muy estimada en tornería y ebanistería, para la fabricación de muebles, instrumentos, etc.

También hay que destacar su importancia como árbol ornamental.

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