viernes, 24 de junio de 2011

Las Peras Sanjuaneras


En primer lugar Felicitar a todo@s los que se llames Juan, Juana, Joan, John, Jean, Giovanni, etc.

Y en segundo lugar hablaremos de una fruta por excelencia en este mes,  las peras sanjuaneras, haciendo honor al día festivo de hoy.

También llamada Castell o Pera Sanjuanera, y carmesines en la Ribera del Ebro.

Esta pera pequeña, de carne blanca muy firme y crujiente, abre con su delicioso sabor la temporada de las variedades de verano.


Madura escalonadamente entre las primeras semanas de junio y hasta principios de julio, y su presencia en el mercado es muy breve, pudiéndose degustar sólo durante un mes, o, como mucho, 40 días.


El apellido popular 'de San Juan' le viene dado a esta pera porque su punto óptimo coincide con la festividad de San Juan, el 24 de junio.

La Pera de San Juan es muy apreciada en Cataluña, concentrándose su producción en el Baix Llobregat y sobre todo en Lleida, en las comarcas de la Noguera, el Pla d'Urgell, Les Garrigues y el Segrià.

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