miércoles, 28 de marzo de 2012

Berro, Hortaliza


Se trata de una verdura herbácea, que pertenece a la familia de las Brassicacease. Es una planta hipocalórica.

Esta planta acuática crece en las fuentes, riachuelos, aguas limpias a la orilla de los arroyos, pero también puede ser cultivado.


El berro llega a medir  de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.

Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.

Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales.

El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.

Los berros son originarios de Asia Septentrional y Europa. Los principales países productores son: Dinamarca, Holanda, Francia, Bélgica e Inglaterra.

Antiguamente, se utilizaba como medicina contra el reuma, las grietas en la piel, antiinflamatoria y, concretamente en Alemania, se utilizaba como medicina contra el escorbuto, por su contenido en vitamina C. Solamente lo comían los animales.


Hoy en día, se la considera una exquisitez, ya que su sabor un poco picante y un poco amargo, le dan un toque especial y sofisticado a las ensaladas.
Este alimento conviene consumirlo muy fresco. Con el tiempo sus elementos se deterioran y se vuelve tóxico.

Se pueden consumir crudos, en ensaladas, aliñados con aceite, zumo de limón y sal, al comienzo de las comidas. Siempre en cantidades moderadas.

Sin olvidar nuestro potaje canario de berros.

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