martes, 27 de marzo de 2012

Clasificación de las Hortalizas y Verduras


Las hortalizas se pueden clasificar en función de la parte de la planta a la que pertenecen en:  

-Frutos: berenjena y pimientos.  
-Bulbos: ajo, cebolla, puerro, chalota, etc.  
-Coles: repollo, brécol, coles de Bruselas y coliflor.  
-Hojas y tallos tiernos: acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y lechuga.
-Inflorescencia: alcachofa.  
-Pepónides: calabacín, calabaza y pepino.  
-Raíces: nabo, rábanos, remolacha de mesa y zanahoria.  
-Tallos jóvenes: apio, espárrago blanco y triguero.

Existe otra clasificación de las hortalizas en función de su forma de presentación al consumidor. De esta forma se distinguen los siguientes grupos:

-Primera gama:

Hortalizas frescas y otros productos conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación, salazón y fermentación. De esta forma, se pueden obtener hortalizas desecadas (pimiento seco), deshidratadas y los populares encurtidos (pepinillos, cebolletas, pimientos, etc.).

-Segunda gama:

Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que garantiza una mayor vida útil del producto.

-Tercera gama:

Se incluyen en este grupo las hortalizas congeladas.

-Cuarta gama:

Son hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas en condiciones especiales (atmósferas modificadas o controladas) y listas para su consumo (por ejemplo, ensaladas variadas).

-Quinta Gama:

Se refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas, sofritos), o a una mezcla de cocinados con hortalizas frescas.

No olvidemos que, las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y saludables.

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