lunes, 11 de febrero de 2013

Agricultura Natural, Método Fukuoka



 
Masanobu Fukuoka (2 de febrero de 1913 - 16 de agosto de 2008) fue un agricultor y microbiólogo japonés, autor de las obras La Revolución de una Brizna de Paja y La Senda natural del Cultivo en que presenta sus propuestas para una forma de agricultura que es llamada agricultura natural o el método Fukuoka.


Fukuoka practica un sistema de cultivo al cual llama "agricultura natural". Aunque algunas de sus prácticas son específicas en Japón, la idea de su método se ha aplicado alrededor del mundo. Su sistema se encuadra dentro del ámbito de la Permacultura.

La esencia del método del método Fukuoka, consiste en reproducir las condiciones naturales tan fielmente como sea posible, de modo que el suelo se enriquece progresivamente y la calidad de los alimentos cultivados aumenta sin ningún esfuerzo añadido. 


Principios de trabajo  del método Fukuoka:

-No arar: de esta forma se mantiene la estructura y composición del suelo con sus características óptimas de humedad y micronutrientes  

-No usar abonos ni fertilizantes: mediante la interacción de los diferentes elementos botánicos, animales y minerales del suelo, la fertilidad del terreno de cultivo se regenera como en cualquier ecosistema no domesticado.  

-No eliminar malas hierbas ni usar herbicidas: éstos destruyen los nutrientes y microorganismos del suelo, y sólo se justifican en monocultivos. Pero Fukuoka propone una interacción de plantas que enriquece y controla la biodiversidad de un suelo.  

-No usar pesticidas: también matan la riqueza natural del suelo. La presencia de insectos puede equilibrarse en un cultivo.  

-No podar: dejar a las plantas seguir su curso natural.

-Bolas de arcilla (Nendo Dango): más información


Los principios de trabajo se basan en una filosofía de no hacer (Wu Wei), exactamente no intervenir.

Su método, al cual él llama a veces Agricultura Natural Mahayana, se basa en empezar dando y luego recibir de forma natural, en lugar de exigir a la Tierra hasta agotarla.


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